ACESSO PROFESIONALES
Inicio de sesión | Registro

La adecuación de las nuevas salas en la planta A0 del edificio Sabatini recupera 2.000 metros cuadrados para espacio expositivo (01/10/2021)

Edificio Sabatini. Planta A0

Coincidiendo con la inminente apertura de la totalidad de la nueva colección y la celebración del tercer centenario del nacimiento del arquitecto Francesco Sabatini (1721-1797) que participó en la construcción del antiguo hospital general, luego convertido en Centro de Arte y posteriormente en Museo, el Reina Sofía ya tiene preparadas las nuevas salas expositivas que próximamente acogerán buena parte de las obras que conforman la parte más actual de la nueva colección.

Con la culminación de este importante proyecto, ahora cercano al 100% de su ejecución, que fue iniciado hace dos años, se recuperan cerca de 2000 metros cuadrados que han estado en las últimas tres décadas destinadas a almacenes de material, talleres de oficios y oficinas

Esta profunda reforma afecta fundamentalmente a la planta 0 del Edificio de Sabatini y se ha desarrollado con el Museo abierto y a pleno rendimiento, pero también coincidiendo con la pandemia, circunstancia a la que ha habido que ir adaptándose en determinados momentos.

El proyecto ha consistido en transformar unos espacios de uso interno en otros adaptados a los condicionantes tecnológicos de la museografía actual. Para ello se ha desarrollado una compleja red de instalaciones, organizada en torno a una galería de servicios de más de 150 metros de longitud. Esto ha permitido integrar las soluciones técnicas más avanzadas respetando y recuperando la arquitectura original de hace 300 años.

Mejora de la accesibilidad y de la conexión entre edificios

Con la conclusión de este proyecto, no sólo se han generado nuevos espacios expositivos, la reforma llevada a cabo permite también facilitar la comunicación entre los edificios de Sabatini y Nouvel a un nuevo punto de conexión entre ambos: Objetivo prioritario a la hora de poner en marcha el proyecto fue poner en diálogo directo a los dos edificios que componen el Museo: Nouvel y Sabatini, ya que hasta la fecha no existía ninguna conexión en esa planta entre los dos inmuebles. Es más, se han incorporado nuevos puntos de enlace con los núcleos de comunicación verticales del edificio Sabatini para hacer que las futuras salas expositivas sean más accesibles.

La nueva estructura también contribuye a poner en valor la plaza de Nouvel y recuperar parte de los planes iniciales del proyecto original de la ampliación. El propio lugar forma parte de las salas al abrirse las mismas a la Ronda de Atocha.  Con esta operación también se ha recuperado una de las puertas originales de acceso al antiguo hospital y que llevaba más de 3 décadas tapiada.

Los trabajos de reestructuración y acondicionamiento que han afectado a la totalidad de la planta más baja del ala sur del edificio Sabatini (A0) comenzaron hace dos años por la esquina sureste, justo el mismo punto en el que hace 300 comenzaron las obras para construir el hospital.

Puedes descargar aquí el Dossier de Prensa completo

Imágenes HD

  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección
  • El Museo La Colección